JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Karakteristik Pemimpin dan Penghargaan terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi pada PT Visi Karya Agritama) - Farid Rokhman Djoemadi, Noermijati (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh Karakteristik Pemimpin dan Penghargaan terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi pada PT Visi Karya Agritama). Tujuan Penelitian Menganalisis pengaruh Karakteristik Pemimpin dan Penghargaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode Penelitian yang digunakan melalui pendekatan kuantitatif dan metode survey, serta jenis penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan alat PLS (Partial Least Square). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Visi Karya Agritama yang berjumlah 64 orang. Selanjutnya seluruh populasi dijadikan responden sehingga penelitian ini menggunakan metode sensus dalam penentuan sampelnya. Hasil penelitian membuktikan bahwa Karakteristik Pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan, tapi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Penghargaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja karyawan dan Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Orisinalitas dari penelitian ini adalah Karakteristik Pemimpin dan Penghargaan tidak selalu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja dan Kinerja Karyawan.