JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pengelola melalui Kepuasan Kerja (Studi pada Pengelola Program Pemberdayaan Masyarakat di Kota Jay - Ronny France Youwe, Achmad Sudiro (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis; pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja; pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasaan kerja terhadap kinerja pengelola; kepuasan kerja sebagai mediator antara budaya organiasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pengelola program pemberdayaan masyarakat di Kota Jayapura provinsi papua. Responden penelitian ini ketua, sekretaris, bendahara dan tenaga pendamping program pemberdayaan masyarakat di Kota Jayapura sebanyak 156 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner sedangkan skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terrhadap kepuasan kerja dan kinerja pengelola. Sedangkan motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja akan tetapi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelola. Kepuasan kerja merupakan media parsial pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pengelola, hal ini menunjukan bahwa budaya organisasi dapat menghasilkan kinerja pengelola tanpa melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja bukan sebagai mediasi pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja pengelola.