JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Sistem Informasi Kemetrologian dalam Pendekatan Business Process Reengineering untuk Pelayanan Tera - Ari Dwi Yulianto (Teknik elektro UGM, 2014)
Selama bertahun-tahun, pelayanan tera dan tera ulang di Balai Metrologi masih berjalan secara manual menggunakan banyak dokumen kertas. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan administratif dan kesalahan manual yang cukup tinggi. Maka diperlukan sebuah sistem informasi untuk memperbaiki manajemen data dan informasi di Balai Metrologi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah usulan proses bisnis dan sebuah usulan rancangan sistem informasi kemetrologian untuk manajemen data dan informasi pada pelayanan tera dan tera ulang di Balai Metrologi. Pengembangan sistem ini disusun dalam kerangka Business Process Reengineering (BPR) untuk menunjukkan aktivitasaktivitas dalam perubahan proses bisnis organisasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan proses yang baru dengan memanfaatkan sistem informasi ini mampu memenuhi sasaran perbaikan yang diharapkan yaitu mampu mengurangi waktu rata-rata proses administrasi hingga 41,6%, memberi kemudahan dalam mencari data dan informasi masa lalu, dan mampu membuat proses manajemen data dan informasi pada pelayanan tera dan tera ulang menjadi lebih efisien.