JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Sistem Pendukung Keputusan Pengoptimalan Pembagian Tugas dengan Metode Assignment Berbasis Web - Julianto Lemantara, Tantri Windarti (Teknik elektro UGM, 2014)
Dalam membagi penugasan, atasan tidak disarankan membuat keputusan dengan mengandalkan intuisi dan pengalaman saja, tetapi harus berdasarkan fakta. Permasalahan yang terjadi adalah keputusan berdasarkan fakta akan lama atau sulit dilakukan dengan cara konvensional. Di sinilah, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dibutuhkan. Dalam SPK, pemberian saran seharusnya lebih dari satu sehingga dapat memilih opsi terbaik. Namun, aplikasi komersial untuk kasus penugasan (assignment) di bidang riset operasi hanya dapat memberikan satu solusi optimal. Selain itu, aplikasi komersial tidak dapat menangani proses penilaian yang memiliki kriteria-kriteria khusus, contohnya Microsoft Excel dan WinQSB. Teori yang digunakan dalam aplikasi adalah metode assignment. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle model waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menghasilkan solusi optimal lebih dari satu pilihan jika memungkinkan sehingga dapat memperbaiki kekurangan dari aplikasi komersial di bidang riset operasi. Aplikasi juga dapat menghasilkan solusi pembagian tugas apapun dengan akurat dan komprehensif karena mampu menangani penilaian tugas yang memiliki kriteria-kriteria tertentu didalamnya.