JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Analisa Kinerja Multiple Input Multiple Output Jaringan Sensor Nirkabel dengan Demodulasi Terdistribusi - Ari Endang Jayati, Sri Heranurweni, M. Sipan (Teknik elektro UGM, 2014)
Jaringan sensor nirkabel memiliki beberapa kelemahan antara lain keterbatasan daya, memori dan komunikasi. Sensor dicatu oleh baterai yang mempunyai daya yang sangat terbatas. Selain itu jaringan sensor nirkabel juga harus memperhatikan ketersediaan bandwidth, range sensor dan range komunikasi sensor. Tujuan utama pada penelitian ini adalah menganalisa kinerja demodulasi linier yaitu Zero Forcing (ZF) dan Minimum Mean Squared Error (MMSE) pada jaringan sensor nirkabel menggunakan sistem Multiple Input dan Multiple Output (MIMO) dengan parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja akan ketahanan terhadap noise adalah Signal to Noise Ratio (SNR) dan Bit Error Rate (BER). Penerapan demodulasi linier ZF dan MMSE dengan konfigurasi MIMO yang diterapkan pada Jaringan Sensor Nirkabel ternyata tetap bagus, kinerja ZF untuk mencapai nilai BER 10-3 dibutuhkan SNR 21 dB, sedangkan kinerja MMSE untuk mencapai nilai BER 10-3 dibutuhkan SNR 18 dB