JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Implementasi Transformasi Wavelet Diskret Haar pada FPGA Xilinx Spartan-3E - Sasmito Aji (Teknik elektro UGM, 2014)
Penelitian ini membahas implementasi transformasi wavelet diskret Haar yang efisien dan akurat dengan melakukan pemilihan struktur filter bank dan format data yang tepat. Ada tiga struktur filter bank, yang meliputi satu struktur filter bank polifase dan dua struktur filter bank lattice serta tiga format data, yang meliputi dua format data fixed point dan satu format data single precision floating point, yang digunakan dalam implementasi transformasi wavelet diskret Haar yang diteliti pengaruhnya terhadap penggunaan resources. Selain itu pada penelitian ini juga dibahas mengenai pengaruh tingkat dekomposisi terhadap penggunaan resources FPGA. Tingkat dekomposisi divariasikan dari satu tingkat dekomposisi sampai dengan enam tingkat dekomposisi untuk kemudian diteliti pengaruhnya terhadap resources FPGA. Implementasi transformasi wavelet diskret Haar dilakukan pada Field Programmable Gate Array (FPGA) Xilinx Spartan-3E dan ditujukan untuk pemrosesan isyarat suara. Dengan menggunakan struktur filter bank lattice dan format data fixed point, implementasi transformasi wavelet diskret Haar dengan enam tingkat dekomposisi hanya memerlukan slice sebanyak 5% dan memiliki akurasi hasil sebesar 98,9%