JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Manajemen Profitabilitas Economic Value Added pada Bank - Pompong Budi Setiadi (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji secara teoritik dan memberikan gambaran yang lengkap atas profitabilitas Bank melalui Economic Value Added (EVA). Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kajian pustaka atau kajian teori. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa (1) Economic Value Added merupakan pengukuran kinerja keuangan yang relevan karena pengukuran tersebut berdasarkan nilai tambah, EVA adalah ukuran nilai tambah ekonomis yang dihasilkan oleh perusahaan sebagai akibat dari aktivitas manajemen. (2) Dengan adanya EVA, maka pemilik bank hanya akan memberi imbalan (reward) atas aktivitas yang menambah nilai dan membuang aktivitas yang merusak atau mengurangi nilai keseluruhan suatu bank. (3) Aktivitas yang value added dapat dipisahkan dari aktivitas non value added berdasarkan proses value added assessment. (4) EVA membantu manajemen dalam hal menetapkan tujuan internal (internal goal setting) bank supaya tujuan berpedoman pada implikasi jangka panjang dan bukan jangka pendek saja. (5) Dalam hal investasi EVA memberikan pedoman untuk keputusan penerimaan suatu project (capital budgeting decision), dan dalam hal mengevaluasi kinerja rutin (performance assessment) manajemen, EVA membantu tercapainya aktivitas yang value added. (6) EVA membantu adanya sistem penggajian atau pemberian insentif (incentive compensation) yang benar, di mana manajemen di dorong untuk bertindak sebagai owner.