JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Metode Elemen Hingga dan Elemen Batas untuk Antena Celah pada Pemandu Gelombang - Iswandi (Teknik elektro UGM, 2015)
Pada rentang frekuensi yang semakin tinggi, pengaruh ketebalan dinding pemandu gelombang semakin mempengaruhi karakteristik antena celah pemandu gelombang. Makalah ini menyajikan analisis numeris terhadap antena celah pemandu gelombang dengan menyertakan ketebalan dinding pemandu gelombang menggunakan metode elemen hingga (finite flement fethod) untuk analisis bagian dalam celah dan metode elemen batas (foundary flement fethod) pada daerah permukaan celah. Dengan menggunakan prinsip ekuivalensi medan, perhitungan dilaksanakan hanya pada bagian dinding pemandu gelombang yang terpotong. Penyelesaian kedua metode tersebut digunakan untuk menghitung medan listrik pada permukaan celah dan selanjutnya digunakan untuk menghitung parameter ekuivalen jaringan antena celah. Hasil yang didapatkan menunjukkan kesesuaian dengan hasil pengujian dan pengukuran yang diperoleh dari referensi.