JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Deteksi Intensi Pergerakan Jari Menggunakan Metode Power Spectral Density dengan Stimulus Visual - Reza Darmakusuma, Ary S. Prihatmanto, Adi Indrayanto, Tati L. Mengko (Teknik elektro UGM, 2015)
Pada penelitian ini dilakukan pendeteksian pergerakan jari menggunakan fitur Power Spectral Density (PSD) Burg. Sinyal EEG direkam dengan frekuensi sampling 1000 Hz. Analisis dilakukan dengan membagi sinyal menjadi tiga segmen; 1000 ms, 500 ms dan 250 ms. Common Average Reference (CAR) dan Support Vector Machine (SVM) digunakan untuk ekstraksi fitur dan pengenalan pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan deteksi pergerakan jari dengan akurasi Â±65,37% dengan panjang sampel 1000 ms.