JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Aplikasi Grafologi dari Huruf â€œtâ€ Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Iwan Awaludin, Aulia Khairunisa (Teknik elektro UGM, 2015)
Grafologi adalah cabang ilmu yang mengklasifikasikan kepribadian manusia berdasarkan tulisan tangan. Cara grafologi mengenal kepribadian manusia adalah dengan mengamati pola-pola tulisan tangan dan membandingkannya dengan basis data kelas kepribadian. Komputer bisa dilatih untuk mengenali pola yang sama dan mengklasifikasikan penulis berdasarkan kelas yang sudah ada. Caranya adalah dengan melakukan pemrosesan citra digital untuk mendapatkan fitur citra yang siap menjadi input bagi Jaringan Syaraf Tiruan. Jaringan Syaraf Tiruan yang sudah dikonfigurasi dengan jumlah hidden layer, jumlah neuron, fungsi aktivasi, dan algoritme belajar tertentu ini dapat mengenali dengan pasti kelas-kelas tulisan tangan manusia yang berelasi dengan kepribadiannya. Konfigurasi yang diujicobakan diantaranya adalah dengan mengubah jumlah neuron di hidden layer dari delapan sampai dua belas buah, mengubah besar citra biner, mengubah fungsi aktivasi, dan juga mengubah algoritme belajar. Hasil simulasi dan analisisnya juga diberikan.