JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Manajemen Daya Listrik dengan Sistem Automatic Transfer and Synchronization Switch berbasis PLC - Supriono Supriono, Seno D. Panjaitan (Teknik elektro UGM, 2015)
Di tengah keterbatasan suplai energi listrik dan seruan pemerintah untuk menghemat energi listrik, kita dituntut untuk membuat pengendali daya listrik gedung perkantoran atau rumah menjadi lebih â€œcerdasâ€ dan mampu mengontrol penggunaan daya listrik dengan teknologi otomatisasi menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) dalam lingkungannya sehingga tempat tersebut menjadi aman dan nyaman, Makalah ini mengembangkan suatu sistem Automatic Transfer Switch (ATS) menjadi Automatic Transfer And Synchonization Switch (ATSS), sehingga sistem dapat memantau pemakaian daya listrik PLN yang tersambung. Jika daya listrik yang terpakai sudah mencapai > 80%, maka generator sebagai suplai energi listrik cadangan akan membantu dengan cara sinkronisasi. Bila daya beban berkurang kembali menjadi < 80%, secara otomatis generator dinonaktifkan. Sistem ATSS ini juga dapat berfungsi sebagai ATS yaitu sebagai suplai cadangan bila suplai PLN terputus. Dari hasil pengujian diketahui daya listrik PLN sebesar 900 watt jika dibebani maksimum 1.060 watt, dengan bantuan generator 300 watt cadangan dengan cara disinkron mampu memikul daya beban sampai dengan 1.450 watt.