JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengendalian Motor DC Tanpa Sikat Sederhana dengan DSC 16-bit pada Aplikasi EDF - Fikra Titan Syifa, Eka Firmansyah, Priyatmadi (Teknik elektro UGM, 2015)
Pada dasarnya, komutasi pada motor DC tanpa sikat memerlukan informasi posisi rotor. Namun, untuk menekan harga, pada aplikasi tertentu seperti kipas atau pompa, keberadaan sensor posisi dihilangkan. Deteksi posisi dilakukan dengan cara mendeteksi sinyal back emf yang terdapat pada terminal daya motor. Paper ini akan menyampaikan algoritme sederhana untuk mengendalikan komutasi rotor pada motor DC tanpa sikat tanpa sensor. Algoritme tersebut diimplementasikan dalam sebuah digital signal controller (DSC) 16-bit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kecepatan komutasi rotor terendah yang berhasil dideteksi adalah 1280 rpm dan kecepatan komutasi rotor tertinggi yang berhasil dicapai berada di atas 3000 rpm.