JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Financial Performance Management of The Bank - Pompong Budi Setiadi (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan reviu teori dan deskripsi lengkap tentang manajemen performansi financial pada bank. Metode yang digunakan dalam review ini adalak kajian literature dan kajian teri. Hasil dari review menunjukkan bahwa, (1) performansi financial bank diukur dengan beberapa parameter seperti Earning per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA), pertumbuhan pendapatan, pertumbuhan pinjaman, pertumbuhan sisa hasil usaha dibandingkan dengan perencanaan keuntungan, pertumbuhan simpanan, Return on Investment (ROI), dan Net Present Value (NPV); (2) parameter financial diukur berdasarkan metode penghitungan atau perlakuan digunakan untuk menyiapkan pernyataan financial pada bank; (3) financial rasio adalah perbandingan antara dua variabel data financial untuk menerangkan hasil keduanya; (4) beberapa financial rasio digunakan oleh analis untuk mengukur performansi financial seperti Profitability Ratio, Liquidity Ratio, Solvability Ratio, Activity Ratio, Growth Ratio, Market Value Ratio, dan Economic Value Added; (5) Analisis rasio tersebut tidak hanya memenuhi ketertarikan internal dan eksternal suatu perusahaan karena berguna untuk (a) membandingkan perusahaan satu dengan yang lain yang mempunyai sektor yang sama, (b) membandingkan dengan bisnis yang lain, dan (c) membandingkan performansi dalam jangka waktu yang berbeda.