Model Penegakan Hukum Pembalakan Liar Menuju Kelestarian Lingkungan Hidup - Joni (Pustaka Pelajar, 2018)
Buku ini mengapresiasi pada dua hal. Pertama, kenyataan praktis bahwa hutan di tanah air, hutan kita, sudah sedemikian rusak. Namun tetap masih harus disikapi dengan penuh optimisme menuju perbaikan, khususnya hutan yang serasi dan terwujudnya kualitas lingkungan hidup yang bisa ditoleransi berdasarkan kebutuhan manusia. Kedua, sikap dan kinerja optimisme harus masih tetap dijunjung dan diaplikasikan dalam mewujudkan lingkungan hidup yang bersih dan sehat.