Seks dan kekerasan pada zaman kolonial. Penelusuran kepustakaan sejarah - SUYONO, R P (Grasindo, 2005)
SPernah ada, rekan bangsa Eropa mengatakan bahwa bangsa Indonesia mudah sekali melupakan peristiwa yang menyakitkan bangsanya atau dirinya sendiri, meskipun peristiwa tersebut baru berlangsung beberapa tahun saja. Padahal, mengingat kembali peristiwa yang menyakitkan , bukanlah untuk menyuburkan dendam kesumat, melainkan sebagai model untuk mengetahui "mengapa kita disakiti", mengapa kita sampai kalah dan tidak berdaya, mengapa hingga sekarang masih banyak orang Indonesia di luar negeri ditelantarkan, diperkosa, dan diburu-buru kesana kemari seolah-olah tidak ada harganya. Mungkin kita perlu belajar dari bangsa Korea. Ingatan bangsa Korea sampai kini masih merekam dengan baik perlakuan Jepang terhadap mereka. Rekaman tersebut dimanfaatkan untuk membangun motivasi lebih maju.