SYARH AL-ZARQANIY‘ ALA MAWATTHA’ AL-IMAM MALIK - Muhammad Abd al-Baqiy bin Yusuf bin Ahmad bin Syihab al-Din bin Muhammad al-Zarqaniy al-Maliki. (1976)
Al-Zarqaniy sendiri sesungguhnya tahu dan mengakui bahwa kitab hadits al-Muwattha’ tersebut sudah banyak yang mensyarahkannya[18] bahkan beliau tidak sedikit menukil pendapat para pensyarah sebelumnya.[19] Seperti yang diungkapkan oleh al-Zarqaniy dalam kitabnya syarah al-Zarqniy bahwa berkat anugerah Allah SWT yang diberikan kepadanya ia dapat membaca kitab al-Muwattha’ di halaman al-Azhar, di mulai pada tanggal 10 Jumadi al- Ula 1109 H,[20] dan selesai pada waktu adzan shalat Ashar, hari Senin, tanggal, 11 Dzu al-Hijjah 1112 H[21]. Dalam jenjang waktu lebih dari tiga tahun setengah itu, al-Zarqaniy dapat mensyarahkan kitab al-Muwattha’ dalam empat ( 4 ) jilid besar menurut terbitan Dar al-Ma’rifah, Bairut tahun 1978 M/ 1398 H. Tidak diketahui secara jelas siapa yang memberi nama kitabnya ini dengan nama Syarh al-Zarqaniy, al-Zarqaniy sendiri nampaknya tidak memberi nama syarh hadits tersebut, kecuali pernyataanya bahwa syarh tersebut tulisannya sendiri.[22]