Pembebasan dan Pembangunan : Perjuangan Penyandang Cacat di Negara-Negara Berkembang - Coleridge, Peter (Pustaka Pelajar, 1997)
Penyandang cacat menjadi mikrokosmos dalam keseluruhan debat dan proses pembangunan. Jika Anda cacat, Anda akan menjadi tersisih di tiap negara di muka bumi, selalu ada penindasan. Di banyak negara berkembang, kecacatan kerap disikapi oleh pemerintah dan lembaga-lembaga pemberi bantuan sebagai sebuah problem yang tak perlu diprioritaskan. Perhatian mereka lebih tersedot oleh masalah pendapatan perkapita, akses terhadap tanah, lapangan kerja perawatan kesehatan paling pokok, penurunan tingkat kematian anak, urusal sanitasi dan air bersig. Itu semua merupakan masalah-masalah yang dianggap mendesak , tak dapat ditunda , dan karenanya penyandang cacat harus antre di belakang. Buku ini memberikan pandangan baru dan berbeda mengenai penyandang cacat. Bahwa penyandang cacat daoat memainkan perannya secara penuh dalam pengambilan keputusan yang menentukan nasib mereka sendiri. Pandangan ini adalah perjuangan menuju pembebasan.