Kuasa-Kata Jelajah Budaya-Budaya Politik di Indonesia - Anderson, Benedict R. O'G (Mata Bangsa, 1990)
Dalam buku ini, Benedict R Anderson menjelajahi kontradiksi-kontradiksi budaya dan politik yang telah muncul dari dua kenyataan penting dalam sejarah Indonesia-bahwa penaklukan oleh Belanda terhadap Indonesia berawal ketika bangsa Indonesia masih muda, negara Indonesia maish kuno, yaitu pada awal abad ke 17; dan bahwa praktek politik Indonesia kontemporer telah dilakukan dalam bahasa baru, bahasa Indonesia, oleh banyak orang yang budayanya berurat-akar di zaman pertengahan.