sistem hukum pidana dan bahaya laten korupsi: prespektif tegaknya keadilan melawan mafia hukum - Nurdjana (pustaka belajar, 2010)
hasil penegakan hukum korupsi sebagai kejahatan luar biasa, kuantitas dan kualitas rendah atau kecil tidak sebanding dengan tren korupsi yang terus meningkat dengan kerugian negara yang besar, bahkan, ditengarai perkembangan korupsi di indonesia telah menjadi bahaya laten yang dapat menumbuhkan multikrisis, kesenjangan sosial, dan banyak yang kaya karena korupsi, serta sebalikntya banyak yang terjebak sebagai pengangguran, kemiskinan, bahkan berkembang menjadi kejahatan terhadap keamanan negara, pelanggaran HAM, gerakan teroris, separitis, dan pemicu chaos yang mengancam keselamatan negara.