Aspek Perlindungan Anak Indonesia: Analisis tentang perkawinan di bawah umur - dr. Mardi Candra, S.Ag., M.Ag., M.H (Prenamedia (divisi Kencana), 2018)
Ribuan anak Indonesia melakukan perkawinan di bawah umur setiap tahunnya. Meskipun bermunculan pendapat yang pro dan kontra, namun jika tidak diatur dengan baik hal ini dapat menjadi preseden buruk bagi masa depan bangsa Indonesia. Tidak dapat dimungkiri, selain terdapat nilai positifnya , perkawinan di bawah umur banyak aspek negatif misalnya tingginya angka kematian ibu bayi dan anak. Secara medis , rentan terjangkit penyakit kanker leher rahim atau kanker cervix, ironisnya semakin banyak perkawinan di bawah umur , maka semakin tinggi pula perceraian pasangan suami istri di bawah umur. Buku ini menganalisis dengan tujuan dan holistik pentingnya rekonstruksi norma perlindungan anak dalam perkara dispensasi nikah di Pengadilan Agama. Menggali argumentasi serta relevansi perlindungan anak berdasarkan UU Perlindungan Anak dengan norma yang diatur dalam UU Perkawinan. Selanjutnya, menemukan norma ideal yang dapat memenuhi prinsip perlindungan hukum terhadap anak. Metode yang digunakan dalam buku ini, adalah metode yuridis normatif