Ajaran Kausalitas Hukum Pidana - Dr. Ahmad Sofian, S.H., M.A (Kencana, 2018)
Pembahasan dan penjelasan mengenai sebab akibat atau kausalitas sangatlah penting dalam mengungkapkan kasus-kasus tertentu dalam hukum pidana, khususnya kejahatan terhadap nyawa. Dalam banyak kasus, sulit sekali menentukan perbuatan yang menjadi sebab, sehingga sulit menakar pertanggung jawaban pidana pelaku. Akibatnya sangat fatal, keadilan material tidak dapat ditegakkan. Sayangnya tidak banyak literatur, buku, maupun jurnal, serta penelitian di Indonesia yang secara khusus membahas masalah kausalitas ini. Minimnya ketersediaan ini tentunya menyulitkan, terutama bagi penegak hukum yang memerlukannya. Buku ini merupakan buku pertama di Indonesia yang secara khusus mengulas ajaran kausalitas secara mendalam dalam hukum pidana di Indonesia. Di dalamnya disajikan materi-materi yang menarik sebanyak tujuh bab. Di dalamnya disajikan materi-materi yang menarik sebanyak tujuh bab, termasuk pendahuluan dan penutup. Pembahasannya neliputi: kerangka teori dan konseptual dalam ajaran kausalitas, evolusi ajaran kausalitas dalam hukum pidana, ajaran kausalitas dalam hukum pidana Indonesia, perbandingan ajaran kausalitas, dan penerapan ajaran kausalitas dalam tindak pidana yang menyebabkan kematian pada putusan pengadilan.