posisi dan jatidiri 'aisyiyah - ro'fah (suara muhammadiyah, 2016)
bermula dari cita cita kyai dahlan untuk mewujudkan kaum perempuan yang terdidik,ia mendirikan sebuah kelompok yang bernama sopo tresno yang dikemudian hari tumbuh menjadi sebagaimana dituturkan oleh james l.peacock pergerakan perempuan islam yang paling dinamis didunia yaitu aisyah