Islam, Ilmu & Kebudayaan - Syamsul Anwar (UAD Press, 2018)
Agama Islam adalah salah satu agama dunia yang besar jumlah penganutnya saat ini. Diperkirakan hampir seperempat penduduk dunia sekarang ini adalah Muslim dari berbagai kelompok etnis dan suku bangsa. Namun demikian, sebagaimana dikatakan Al-Faruqi, umat Islam mewakili kelompok masyarakat yang paling tidak beruntung. meskipun memiliki jumlah penganut paling banyak, sumber daya alam paling kaya, dan warisan sejarah paling besar, masyarakat Muslim merupakan bagian dari masyarakat dunia paling goyah dan paling lemah dilihat dari segi sosial budaya, ekonomi, politik, dan iptek.