Pengalaman Hidup Klien Kanker Serviks di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta - Zulfa, Siti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kanker serviks menimbulkan masalah berupa kesakitan dan penderitaan, dengan demikian penanggulangan kanker serviks harus dilakukan secara menyeluruh dan integritas karena akibat serius dari kanker servik sadalah kematian. Kanker memiliki dampak fisik, psikologis, sosial serta spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya gambaran secara mendalam Pengalaman Hidup Klien Kanker Serviks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini yaitu klien dengan kanker serviks stadium lanjut di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2012berjumlah4 orang. Pengumpulan data dilakukan bulan Juni 2012. Pemilihan partisipan secara purposive sampling. Pengumpulan data teknik wawancara mendalam, alat bantu hp dan catatan lapangan. Teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian bahwa perasaan klien saat terdiagnosa. Perubahan fisik yang dialami pendarahan banyak dan nyeri. Perubahan psikologi klien bersedih dan perasaan tubuh berubah. Sosial klien malu dan peran istri dan ibu terganggu. Perubahan ibadah merasa tidak mampu dan tidak sempurna melakukan ibadah dan harapan pasrah padaTuhan. Seksual klien tidak maumelakukan hubungan suami istri. Dukungan keluarga membuat klien berupaya untuk sembuh. Harapan adanya pengobatan untuk kanker serviks dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Diharapkan klien agar tidak terfokus memikirkan keadaannya dan tetap menjalani ibadah sebagaimana mestinya serta melakukan komunikasi terhadap suami dan keluarga guna mendapatkan solusi terbaik.