Gambaran Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (Pneumonia) pada Balita di Puskesmas Sayegan Sleman Yogyakarta Tahun 2012 - WAHYUNI, Tuti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Cakupan penemuan ISPA khususnya pneumonia di Indonesia pada balita tahun 2010 sebesar 23% dengan jumlah kasus yang ditemukan sebanyak 499.259 kasus. Studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 13 Mei 2012 didapatkan data kasus balita yang menderita pneumoni yang dilaporkan dalam kurun waktu 3 bulan di Puskesmas Seyegan dari 9 bayi yang menderita pneumonia meningkat mencapai 12 bayi. Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Seyegan Sleman tahun 2012. Metode Penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 12 balita yang menderita ISPA (Pneumonia) di Puskesmas Seyegan Sleman tahun 2012. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan rumus distribusi frekuensi relatif. Hasil penelitian : Prevalensi kejadian ISPA (Pneumonia) pada balita di Puskesmas Seyegan Sleman tahun 2012 sebanyak 12 orang. Balita yang mengalami kejadian ISPA tidak mendapatkan ASI eksklusif 7 orang (58,3%), berumur 0-24 bulan 7 orang (58,3%), berjenis kelamin laki-laki 7 orang (58,3%), status imunisasi lengkap sebanyak 10 orang (83,3%), kepadatan hunian rumah baik sebanyak 10 orang (83,3%), ventilasi rumah baik 10 orang (83,3%), lantai rumah sebagian diplester/ubin atau keramik 10 orang (83,3%), jenis bahan bakar minyak tanah/gas 10 orang (83,3%), anggota keluarga yang merokok 11 orang (91,7%), serta anggota keluarga yang menderita ISPA 7 orang (58,3%). Kesimpulan : Gambaran kejadian ISPA (pneumonia) pada balita di Puskesmas Seyegan Sleman tahun 2012 adalah anggota keluarga yang merokok, pemberian ASI eksklusif, jenis kelamin, dan anggota keluarga yang menderita ISPA. Saran pada Ibu balita diharapkan agar tetap memberikan ASI kepada balita dan tidak merokok di dekat balita.