Pengaruh Penyuluhan tentang ASI pada Ibu Hamil terhadap Pengetahuan dan Pemberian ASI di 3 Hari Post Partum di RB Puri Agung Magelang Tahun 2012 - Seftianingtyas, Woro Nurul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Data cakupan ASI Eksklusif di Kota Magelang tahun 2010 adalah 32,21% dari target 60%. Salah satu faktor rendahnya angka cakupan ASI karena kurangnya pengetahuan tentang ASI di tiga hari postpartum. Upaya meningkat pengetahuan adalah memberikan penyuluhan tentang ASI. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang ASI pada ibu hamil aterm terhadap pengetahuan dan pemberian ASI di tiga hari postpartum di RB. Puri Agung Magelang. Desain penelitian eksperimen semu, rancangan Non-Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil aterm. Teknik pengambilan sampel secara berurutan dengan jumlah 50 responden, dibagi dalam dua kelompok yaitu 25 responden eksperimen dan 25 kontrol. Analisa data adalah paired t test. Hasil penelitian pengetahuan responden sebelum penyuluhan pada kelompok eksperimen dalam kategori tinggi 1 responden (4%), sedang pada kelompok kontrol 2 responden (8%). Setelah diberikan penyuluhan pada kelompok eksperimen pengetahuan meningkat menjadi tinggi sebanyak 20 responden (80%), sedangkan kelompok kontrol sebanyak 7 responden (28%). Sebagian besar, 18 responden (72%) kelompok eksperimen yang memberikan ASI, sedangkan kelompok kontrol hanya 10 responden (40%). Kesimpulan adalah ada pengaruh penyuluhan tentang ASI terhadap pengetahuan dan pemberian ASI di tiga hari postpartum. Saran bagi institusi RB Puri Agung dan bidan agar memberikan penyuluhan ASI untuk meningkatkan motivasi ibu agar memberikan ASI pada tiga hari postpartum, serta dapat melakukan pendampingan ASI.