Pemberian Buah Nangka terhadap Tekanan Darah Tinggi Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta - Handayani, Astri Alawiyah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang sangat berbahaya, karena tidak ada gejala atau tanda khas untuk peringatan dini. Hipertensi tidak dapat sembuh dengan sendirinya. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan adalah pengobatan non farmakologis, yaitu dengan banyak mengkonsumsi buah nangka. Karena buah nangka mengandung kalium yang bersifat sebagai diuretik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pemberian buah nangka terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimen design dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi sebanyak 30 orang dan sampel yang diambil 10 orang, metode yang digunakan yaitu purposive sampling. Adapun skor diperoleh adalah tekanan darah sistole dan diastole. Teknik analisis data menggunakan analisis uji Paired T-test, melalui uji prasyarat normalitas. Hasil penelitian: Hasil uji Paired T-test pada tekanan darah sistolik diperoleh nilai P sebesar 0,019, yang berarti nilai P<0,05 yang artinya buah nangka berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah sistolik. Hasil uji Paired T-test pada tekanan darah diastolik diperoleh nilai P sebesar 0,244, yang berarti nilai P>0,05 yang artinya buah nangka tidak berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah diastolik. Kesimpulan dan Saran: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buah nangka dapat menurunkan tekanan darah sistolik tetapi tidak dapat menurunkan tekanan darah diastolik. Bagi responden penderita hipertensi agar tetap teratur dalam mengkonsumsi nangka sehingga dapat mencapai hasil yang lebih optimal.