Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Melalui Peer Group terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Jalanan tentang Penyakit Menular Seksual di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta - Sujiah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Anak jalanan yang memasuki masa remaja sangat rentan terhadap perilaku seksual yang beresiko terhadap Penyakit Menular Seksual (PMS). Prevalensi penyakit menular seksual seperti sifilis dan gonore di Indonesia menduduki posisi tertinggi di dunia sebesar 17%, patokan WHO sebesar 5%. Berdasarkan data Kemenkes RI tercatat sampai akhir Juni 2010, angka kumulatif kasus HIV dan AIDS dari 32 provinsi sebesar 21.770 kasus AIDS dan 60.601 kasus HIV. Dari data Dinkes Provinsi DIY sampai Juni 2010 angka kumulatif HIV ada 750 kasus dan AIDS 458 kasus. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui peer group terhadap pengetahuan dan sikap anak jalanan tentang PMS Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperiment dengan rancangan pre test - post test. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1-7 Februari 2012. Subjek penelitian ini adalah 16 anak jalanan binaan rumah singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta dengan teknik total sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test untuk pengetahuan dan Paired-t-test untuk uji sikap. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap setelah diberikan pendidikan kesehatan. Nilai pretest - posttest pengetahuan p = 0,000 sedangkan nilai sikap p = 0,027 (p < 0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan melalui peer group terhadap pengetahuan dan sikap anak jalanan tentang PMS di rumah singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta. Saran : Agar metode peer group dapat digunakan dalam melakukan pembinaan pada anak-anak jalanan