Hubungan Peran Orang Tua dengan Pengetahuan tentang Perubahan Masa Pubertas pada Remaja Putri di Muntilan - Munandari, Astri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa transisi perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa yang pada umumnya dimulai pada usia 12 atau 13 tahun dan berakhir pada usia akhir belasan tahun atau awal dua puluhan tahun. Perubahan-perubahan pada remaja tentu saja menimbulkan perasaan cemas dan malu bagi remaja. Peran orang tua sangatlah besar dalam meberikan informasi tentang perubahan masa pubertas yang dialami remaja. Tujuan :Diketahuinya hubungan antara peran orang tua dengan pengetahuan remaja tentang perubahan-perubahan masa pubertas remaja putri di Muntilan. Metode Penelitian :Penelitian ini menggunakan desain observasional korelasi dengan Pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah remaja putri umur 12-18 tahun di Perum Pringasri dari RT 1 sampai dengan RT 7 sebanyak 52 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner peran orang tua dan kuisioner pengetahuan remaja. Analisa data menggunakan uji Kendal Tau. Hasil penelitian :Sebagian besar orang tua dalam kategori cukup sebanyak 31 responden (59,6%). Sebagian besar atau sebanyak 32 orang (61,5%), pengetahuan responden dalam kategori sedang. Kesimpulan dan saran : Hasil analisis dengan uji Kendall's Tau diperoleh nilai signifikansi 0.042(p<0,05), jadi ada Hubungan Peran Orang Tua Dengan Pengetahuan Remaja Tentang Perubahan-Perubahan Masa Pubertas Remaja Putri Di Muntilan.Bagi responden diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah wawasan dan untuk orang tua responden agar meningkatkan komunikasi kepada anak