Pemberian Buah Pepaya tehadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan Yogyakarta - Farwati, Asmi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit kelainan jantung dan pembuluh darah yang dikategorikan sebagai the silent disease. Hipertensi bisa dikendalikan dengan pengobatan herbal, salah satunya dengan buah pepaya karena pepaya memiliki kandungan kalium dan antioksidan (vitamin C) yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian buah pepaya dapat berpengaruh terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperiment dengan rancangan pretest-postest tanpa kelompok kontrol. Populasinya adalah kelompok dewasa yang berjumlah 34 orang dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 10 orang. Analisis data menggunakan rumus Paired t-test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan nilai p untuk tekanan darah sistolik yaitu 0.019 dan nilai p untuk tekanan darah diastolik yaitu 0.496 dengan taraf signifikan 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian pepaya dapat menurunkan tekanan darah sistolik, tetapi tidak dapat menurunkan tekanan darah diastolik. Kesimpulan dan Saran: Mengacu pada hasil penelitian ini, maka masyarakat dapat memanfaatkanya sebagai informasi dan menjadikan pepaya sebagai salah satu terapi penurunan tekanan darah, bagi peneliti selanjutnya agar dapat memperbanyak responden dan menggunakan kelompok kontrol.