Pengaruh Pengajian Kelompok terhadap Peningkatan Harga Diri pada Lansia di Minomartani Ngaglik Sleman Yogyakarta - Susanti, Pratiwi Susi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Salah satu masalah kesehatan jiwa pada lansia yaitu gangguan harga diri rendah. Jika masalah ini tidak ditangani, maka akan beriko mengalami depresi, isolasi sosial bahkan bisa bunuh diri. Harga diri rendah merupakan masalah utama bagi lansia dan dapat dinyatakan dalam tingkat kecemasan sedang dan berat. Untuk mengatasi masalah harga diri rendah, salah satu solusinya yaitu dengan memberikan pengajian kelompok. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pengajian kelompok terhadap peningkatan harga diri pada lansia di Minomartani, Ngaglik, Sleman Yogyakarta. Mengetahui perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan pendekatan Non-Equivalent Control Group Design. Teknik sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan teknik Sampling Purposive yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dengan sampel 30 orang, 15 sebagai kelompok ekperimen dan 15 sebagai kelompok control. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test dan untuk membandingkan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan uji Mann-Whitney U Test. Hasil: Hasil penelitian diketahuai bahwa didapatkan hasil uji Wilcoxon Match Pairs Test nilai z = -2.640 dengan nilai p = 0.008, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengajian kelompok terhadap tingkat harga diri pada lansia. Dari uji MannWhitney U Test nilai z = -4.260 dan nilai p=0.000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Saran: Bagi lansia diharapkan agar rajin mengikuti pengajian kelompok setiap Ahad, sehingga dapat meningkatkan harga dirinya.