Hubungan Kompensasi dengan Kepuasan Kerja Perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Susila, Candra Adi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : pelayanan keperawatan sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan mempunyai kontribusi yang sangat menentukan kualitas pelayanan di rumah sakit. Sehingga setiap upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit harus juga disertai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Kurangnya insentif yang diterima perawat juga selalu jadi bahan pembicaraan, dan bukan tidak mungkin menjadi salah satu faktor kurangnya kepuasan kerja perawat. Upaya pemecahan masalah adalah dengan mengupayakan pembagian insentif secara lebih baik dan merata. Tujuan : Diketahui hubungan Kompensasi dengan kepuasan kerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Metode Penelitian : penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 62 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner kompensasi dan kuisioner kepuasan kerja perawat. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian : Sebagian besar responden atau sebanyak 56 orang (90,3%) kompensasi perawat termasuk dalam klasifikasi sedang dan Kepuasan Kerja Perawat dalam kategori baik sebanyak 33 orang (53.2%). Kesimpulan dan saran : Ada hubungan antara Kompensasi Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil analisis dengan uji Spearman Rank yaitu 0.523 dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 (sig<0,05). Bagi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diharapkan dapat membuat kebijakan tentang pembagian insentif dan tunjangan yang berbasis beban kerja dan prestasi kerja.