Pengaruh Terapi Musik Gamelan Jawa Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lanjur Usia Penderita Hipertensi Di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta (NO CD) - Lindasari, Estiluk (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang masalah: Lanjut usia rentan terhadap penyakit hipertensi yaitu peningkatan tekanan darah yang memberi gejala yang berlanjut seperti stroke, penyakit jantung koroner. Prevalensi 6-15% pada orang dewasa, 50% diantaranya tidak menyadari sebagai penderita hipertensi dan 90% merupakan hipertensi esensial.Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah pada lanjut usia yaitu terapi musik dengan penggunaan gamelan jawa yang memberikan ketenangan yang membuat efek relaks. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi musik gamelan jawa terhadap perubahan tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi di Panti Wreda Budhi Dharma Yogyakarta. Metodologi: Jenis penelitian quasi experimental design dengan mengggunakan control group pre-test-post-test. Pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh sampel 20 responden. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan diolah dengan uji statistik paired t-test dan t-test independent. Hasil penelitian: Berdasarkan uji statistik Paired Sample t-test diperoleh Nilai sig. t dari hasil pengujian di bawah 0,05, sehingga hipotesisnol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima berarti ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen. Hasil uji statistik Independent Sample t-test diperoleh nilai t hitung sebesar 2,703 sig. t sebesar 0,014 (p < 0,05) berarti terdapat perbedaan signifikan tekanan darah pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kesimpulan: Terapi musik gamelan jawa berpengaruh terhadap perubahan tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta. Saran: Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terapi musik gamelan jawa dapat digunakan sebagai pilihan terapi untuk menurunkan tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi.