Hubungan Lingkungan Keluarga dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Usia Dini 3-5 Tahun di TK Ngesti Rini Kadisono Margorejo Tempel Sleman Yogyakarta - Rachmandhito, Lutfie (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Perkembangan sosialisasi anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, baik orang tua maupun sibling. Lingkungan terdekat anak adalah keluarga sehingga pada hakekatnya keluarga merupakan tempat pembentukan masing-masing anggotanya, terutama anak-anak yang masih berada dalam dalam bimbingan tanggung jawab orangtuanya. Tujuan penelitian : Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan lingkungan keluarga dengan kemampuan sosialisasi anak usia 3-5 tahun di TK Ngesti Rini Kadisono Margorejo Tempel Sleman Yogyakarta. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan rancangan korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah orangtua yang mengikut sertakan anaknya bermain dan belajar di TK Ngesti Rini sebanyak 65 responden. Analisa data menggunakan spearman’s rho. Hasil : 3 responden (4,6%) dengan lingkungan keluarga sedang dan kemampuan sosialisasi cukup, 1 responden (1,5%) lingkungan keluarga sedang dan kemampuan sosialisasi anaknya baik dan 16 responden (24,7%) dengan lingkungan keluarga yang sudah baik memiliki kemampuan sosialisasi anak yang cukup. Hasil nilai Spearman’s rho test 0,000. Kesimpulan : Ada hubunganlingkungan keluarga dengan kemampuan sosialisasi anak usia 3-5 tahun di TK Ngesti Rini Kadisono Margorejo Tempel Sleman Yogyakarta. Saran : Penelitian selanjutnya disarankan agar menggunakan desain penelitian yang berbeda, seperti metode wawancara sehingga dapat memberikan informasi yang lebih akurat terkait dengan lingkungan keluarga dengan kemampuan sosialisasi anak.