Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Puspita, Widya (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Perawat merupakan tenaga kesehatan yang dominan dalam suatu rumah sakit sebagai penjalin kontak pertama dan terlama dengan klien yang bertugas dalam memberikan asuhan keperawatan yang berdampak pada mutu pelayanan RS. Untuk itu, peningkatan mutu pelayanan RS bisa diperoleh dengan meningkatkan tingkat kepuasan kerja. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan kerja perawat. Metode Penelitian: Rancangan penelitian non eksperimen dengan metode korelasi dan explanatory dengan pendekatau cross-sectional. Sampel diambil dengan purposive sampling, sejumlah 38 perawat di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan regresi linier berganda. Hasil: Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan kerja. Faktor tersebut adalah faktor sosial, fisik kerja, dan finansial. Faktor sosial memberikan kontribusi sebesar 0,903, fisik kerja memberikan kontribusi sebesar 0,603, dan finansial memberikan kontribusi sebesar 1,074. Pengaruh faktor sosial, fisik kerja, dan finansial secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 68,8% terhadap tingkat kepuasan kerja perawat. Kesimpulan: Faktor dominan yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah faktor finansial. Saran: Pihak manajemen RS disarankan untuk lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja.