Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Media Audiovisual Tak Murni terhadap Sikap Warga tentang Personal Hygiene di Shelter Kowang Argomulyo Cangkringan Sleman Yogyakarta - Sari, Devinta Indriana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang Penelitian : Promosi kesehatan dengan media audiovisual tak murni adalah pemberian informasi tentang personal hygiene dengan media powerpoint yang ditunjukkan kepada sikap seseorang agar kondusif untuk kesehatan. Shelter Kowang adalah tempat hunian sementara korban bencana erupsi merapi yang berasal dari kecamatan Cangkringan. Kesadaran warga melakukan personal hygiene (kebersihan diri) masih belum optimal dan masih banyak warga yang memilih mandi di sungai yang terlihat lebih jernih daripada air sumur yang disediakan pemerintah. Sehingga pentingnya promosi kesehatan tentang personal hygiene dengan metode dan media yang dapat menarik perhatian warga Shelter yang kemudian diharapkan dapat mempengaruhi perubahan sikap warga. Tujuan Penelitian : Diketahuinya pengaruh promosi kesehatan dengan media Audiovisual tak murni terhadap sikap warga tentang personal hygiene di Shelter Kowang Argomulyo Cangkringan Sleman Yogyakarta Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan rancangan pre eksperimental dengan non-equivalent control group. Sampel sebanyak 134 wanita dewasa tengah yang dibagi menjadi dua kelompok 67 orang sebagai kelompok eksperimen dan 67 orang sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan kuesioner dan analisis data menggunakan t-test. Hasil Penelitian : Tidak terdapat perbedaan sikap personal hygiene saat sebelum diadakan promosi kesehatan dengan media audiovisual tak murni yang ditunjukkan dengan analisis paired t-test didapatkan nilai p = 0,807 (p > 0,05) dan t hitung 0,245 < t tabel df 66 adalah 1,658 kemudian setelah diadakannya promosi kesehatan dengan media audiovisual tak murni terjadi peningkatan sikap personal hygiene yang ditunjukkan dengan analisis paired t-test nilai p = 0,000 (p<0,05) dan t hitung 11,717 > t tabel df 66 adalah 1,658 dan terdapat pengaruh promosi kesehatan dengan media audiovisual tak murni terhadap sikap warga tentang personal hygiene di Shelter Kowang Argomulyo Cangkringan Sleman Yogyakarta yang ditunjukkan dengan analisis Independent t-test dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dan t hitung 4,792 > t tabel 1,645. Kesimpulan dan Saran : Terdapat pengaruh promosi kesehatan dengan media audiovisual tak murni terhadap sikap warga tentang personal hygiene di Shelter Kowang Argomulyo Cangkringan Sleman Yogyakarta. Diharapkan media audiovisual tak murni ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi keluarga atau masyarakat.