Pengaruh Pemberian Kompres Hangat terhadap Nyeri pada Wanita yang Mengalami Dismenorea di Kost Kusuma Gowongan Kidul Yogyakarta - SEPTIANA, Farida Grabela (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Dismenorea merupakan menstruasi yang disertai rasa sakit yang hebat dan kram. Nyeri yang dirasakan sangat luar biasa dapat menyebabkan wanita tidak mampu untuk beraktivitas dan meninggalkan pekerjaan sampai beberapa hari. Kompres hangat merupakan tindakan nonfarmakologis yang bermanfaat untuk mengurangi nyeri haid pada wanita. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada wanita yang mengalami dismenorea di kost Kusuma Gowongan Kidul. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain One Group Pretest-Postest. Sampel yang digunakan sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan sampel non probality sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t-test. Hasil: Sebelum diberikan kompres hangat mayoritas responden mengalami nyeri hebat (skala 7 – 10) yaitu 13 orang (86,7%) dan setelah diberi kompres hangat mayoritas responden mengalami nyeri ringan (skala1 – 3) yaitu 12 orang (80,0%). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada wanita yang mengalami dismenorea di kost Kusuma Gowongan Kidul Yogyakarta, dibuktikan dengan hasil uji paired t test dengan nilai t hitung >t tabel (13,229 > 2,145) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Saran: Tindakan yang efektif untuk mengurangi nyeri pada wanita yang mengalami dismenorea yaitu dengan pemberian kompres hangat, selain biaya murah dan mudah dilakukan oleh setiap wanita serta mempunyai sedikit efek samping.