Studi Komparasi Tekanan Darah Penderita Hipertensi yang Mengkonsumsi Semangka di Kelurahan Patangpuluhan Wirobrajan Yogyakarta - Astuti, Yuni Widi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Hipertensi menimbulkan komplikasi yang mengancam jiwa seperti penyakit jantung, gangguan ginjal, retinopati, dan stroke. Semangka merupakan salah satu buah yang tinggi kalium, air, dan antioksidan yang dapat memberikan efek diuretik sehingga menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui adanya perbedaan tekanan darah penderita hipertensi antara sebelum dengan sesudah mengkonsumsi semangka di Kelurahan Patangpuluhan Wirobrajan Yogyakarta. Desain Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian non equivalent control group. Sampel berjumlah 20 responden dengan rincian 10 responden kelompok intervensi dan 10 responden kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling kuota. Pengambilan data mulai 29 Februari 2012 sampai 31 Maret 2012. Hasil Penelitian: Rata-rata tekanan darah sistolik sebelum mengkonsumsi semangka adalah 148,7 mmHg dan setelah mengkonsumsi semangka menjadi 131,5 mmHg. Sedangkan rata-rata tekanan darah diastolik sebelum mengkonsumsi semangka adalah 88,5 mmHg dan setelah mengkosumsi semangka menjadi 81,5 mmHg. Hasil uji beda paired t test antara sebelum dengan sesudah mengkonsumsi semangka menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai p tekanan darah sistolik 0,000 (p<0,05) dan nilai p tekanan darah diastolik 0,001 (p<0,05). Hasil uji beda selisih tekanan darah sistolik dan diastolik antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol menggunakan independent test menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dan Saran: Ada perbedaan tekanan darah penderita hipertensi antara sebelum dengan setelah mengkonsumsi semangka di Kelurahan Patangpuluhan Wirobrajan Yogyakarta. Bagi penderita hipertensi disarankan mengkonsumsi semangka sebagai pendukung untuk menurunkan tekanan darah