Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota) terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Unit Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta - Haris, Nurul Fitriani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Hipertensi di Indonesia merupakan penyebab kematian nomor 3. Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kematian. Salah satu pengendalian tekanan darah adalah dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah diantaranya wortel. Karena wortel mengandung kalium yang berfungsi antara lain sebagai diuretik dan vasodilator. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel (daucus carota) terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus wortel (daucus carota) pada lansia penderita hipertensi selama 5 hari berturut-turut. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pre Experimental Design (Quasi Experiment) dengan rancangan penelitiannya adalah Pre-test and Post-test Group, dengan jumlah 13 responden yang diambil secara Sampling Insidental . Hasil: Berdasarkan analisa data dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh Asym. Sig. sebesar 0,029 (nilai p value). Untuk menentukan hipotesis diterima atau ditolak dengan membandingkan nilai taraf signifikansi (p) dengan taraf kesalahan 5% (0,05). Hasil perhitungan didapatkan nilai p sebesar 0,029<0,05 sehingga Ha diterima, atau ada pengaruh antara pemberian jus wortel (daucus carota) terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kesimpulan Dan Saran: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jus wortel (daucus carota) berpengaruh untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Untuk selanjutnya disarankan bagi pengelola panti menggunakan jus wortel sebagai alternatif pengobatan non farmakologi.