Korelasi Antara Frekuensi Senam Lansia dengan Kualitas Tidur pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Bantul Yogyakarta - Rohmawati, Zubaida (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Penurunan kualitas tidur merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia akibat berbagai perubahan fungsi organ, penyakit, dan faktor lingkungan. Senam kebugaran lansia dapat meningkatkan fungsional tubuh sehingga meningkatkan kesehatan fisik dan psikis yang dapat memperbaiki kualitas tidur pada lansia. Tujuan: Mengetahui hubungan antara frekuensi senam lansia dengan kualitas tidur pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Bantul Yogyakarta. Metode penelitian: Merupakan penelitian survey dengan pendekatan waktu cross - sectional. Sampel 41 responden, diambil secara total sampling. Pengambilan data menggunakan check list observasi untuk frekuensi senam, dan questioner instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) Test untuk kualitas tidur. Teknik analisis data dengan korelasi Chi Kuadrat. Hasil: 38 responden (92.7%), mempunyai frekuensi senam teratur dan 3 responden (7.3%) tidak teratur. Untuk kualitas tidur menunjukkan kualitas tidur baik 26 responden (63.4%) dan kualitas tidur buruk 15 responden (36.6%). Hasil korelasi antara variabel yaitu ?? = 5,611 (> ??tabel 3,84) dengan tingkat kemaknaan ? = 0,018 (< 0,05). Kontribusi yang diberikan frekuensi senam lansia dengan kualitas tidur pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Bantul Yogyakarta adalah sebesar (63.4%). Kesimpulan: Terdapat korelasi dan signifikan antara korelasi frekuensi senam lansia dengan kualitas tidur lansia di Panti Sosial Tresna Wredha Unit Budi Luhur Bantul Yogyakarta. Saran: Supaya lansia yang sudah teratur dalam mengikuti senam lansia tetap mempertahankan gaya hidupnya ini. Dan bagi lansia yang tidak teratur dalam mengikuti senam supaya meningkatkan frekuensi senamnya minimal 2 kali dalam seminggu untuk meningkatkan kualitas tidur dan kesehatannya.