Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Merokok Keinginan Berhenti Merokok pada Remaja di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Farida, Widya Nur (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Perilaku merokok pada remaja cenderung dianggap perilaku yang berrisiko. Kejadian ini terjadi pada remaja berumur 10-18 tahun yang mempunyai tingkat keinginan berhenti merokoknya mencapai 31%. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan khususnya tentang merokok. Oleh karena itu perlu adanya pendidikan kesehatan akan kesadaran kesehatan dalam diri remaja. Usia sekolah merupakan masa awal untuk dilakukan pendidikan kesehatan karena remaja masih memiliki perilaku yang berubah-ubah untuk mengasimilasi pendidikan. Dengan dilakukannya pendidikan kesehatan tentang merokok siswa dapat menanggulangi perilaku merokok agar tidak terjerumus dalam perilaku yang berrisiko. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan tentang merokok terhadap keinginan berhenti merokok pada remaja pada siswa SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest postest. Sampel diambil dengan tekhnik purposive sampling sejumlah 40 siswa. Cara pengimpulan data dengan menggunakan kuisioner. Tekhnik analisis data dengan menggunakan paired t test. Hasil : Hasil pretest keinginan berhenti merokok dapat dikategorikan tinggi sebanyak 16 siswa (40%) dan postest meningkat menjadi 19 siswa (47,5%). Hasil uji paired t test diperoleh nilai t hitung sebesar 2,493 dan nilai t tabel sebesar 1,684 dengan taraf signifikansi 0,017 (<0.05). Kesimpulan dan saran : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang merokok terhadap keinginan berhenti merokok pada remaja di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Disarankan untuk siswa SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta bersedia untuk menambah pengetahuan melalui media cetak dan elektronik tentang perilaku merokok sehingga mengetahui dampak yang ditimbulkan serta mampu melakukan pencegahan mulai dari diri mereka sendiri.