Hubungan antara Dukungan Sosial Keluarga dengan Perilaku Makan pada Penderita Diabetes Mellitus di Kelurahan Prawirodirjan Yogyakarta - Retnowati, Ari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang memiliki angka kejadian yang cukup tinggi di kalangan masyarakat serta mengancam hidup banyak orang. Dukungan dari keluarga sangat penting dalam mengatasi penyakit Diabetes Mellitus terutama dalam perilaku makan sehari-hari. Tujuan: Diketahuinya hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan perilaku makan pada penderita Diabetes Mellitus Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Sampel adalah warga di kelurahan Prawirodirjan yang mengalami Diabetes Mellitus yang telah dihomogenkan yang berjumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan Kendall Tau. Hasil : Dukungan keluarga terhadap penderita Diabetes Mellitus sebagian besar sedang yaitu 21 (41,2%) responden, perilaku makan penderita Diabetes Mellitus sebagian besar sedang yaitu 32 (62,7%) responden. Hasil analisis menunjukkan korelasi 0,02 p<0,05 dengan tingkat keeratan hubungan 0,305. Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan perilaku makan pada penderita Diabetes Melitus dengan tingkat keeratan rendah. Saran : Untuk responden hendaknya lebih memperhatikan kesehatan khusunya perilaku makan agar kadar gula darah tetap stabil.