Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Perawat terhadap Perawatan Menjelang Ajal Bagi Pasien Muslim Rumah Sakit Umum Daerah Muntilan Kabupaten Magelang - Wicaksono, Muhammad Kuntadi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Perawatan menjelang ajal bagi pasien muslim banyak terlewatkan dan kurang mendapat perhatian padahal ini merupakan saat yang paling krusial. Saat seseorang dalam sakarotul maut bisa mengucap laailaahaillallah maka jaminannya sorga. Perhatian perawat terhadap pasien menjelang ajal berkaitan dengan pengetahuan dan sikap mereka. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dan sikap terhadap perawatan menjelang ajal bagi pasien muslim di RSUD Muntilan. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian berjumlah 86 orang perawat pelaksana di RSUD Muntilan Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji chi square dan uji korelasi dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perawatan menjelang ajal. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p = 0,001 yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil dari pada nilai signifikansi 0,05. Selain itu, sikap menunjukkan adanya hubungan terhadap perawatan menjelang ajal yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,020 yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil dari pada nilai signifikansi 0,05. Sedangkan pengujian dengan regresi linier berganda menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap mempunyai hubungan terhadap perawatan menjelang ajal yang ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,000 < dari 0,05. Saran: Peneliti memberikan saran kepada Managemen RSUD Muntilan Kabupaten Magelang untuk memberikan informasi atau penyuluhan tentang pentingnya perawatan menjelang ajal kepada perawat setempat.