Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Insomnia di Posyandu Usia Lanjut Jati Husada Jatisawit Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta - Prasasty, Citra Ayu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: usia lanjut merupakan usia yang rentan terhadap gangguan kejiwaan. Salah satu gangguan jiwa yang sering dialami adalah kecemasan. Usia lanjut yang mengalami kecemasan yang berkepanjangan akan menyebabkan masalah yang akan menurunkan efektifitas hidupnya.. Kecemasan yang tidak tertangani dengan baik akan menimbulkan insomnia. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan insomnia di Posyandu usia lanjut Jati Husada Jatisawit Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Metode penelitian: Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari 2012, dengan desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling sejumlah 35 responden. Teknik analisis data menggunakan Chi-square. Hasil: Analisa hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia di Posyandu Usia Lanjut Jati Husada Jatisawit Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta, didapatkan t hitung 35,000 dan nilai signifikan (p) 0,000. Berdasarkan hasil perhitungan lebih kecil dari 0,01 (p<0, 01). Hal ini menunjukkan Ha diterima Kesimpulan: Ada hubungan yang positif antara tingkat kecemasan dengan insomnia di Posyandu Usia Lanjut Jati Husada Jatisawit Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Saran: Bagi kader di Posyandu Usia Lanjut Jati Husada Jatisawit Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta diharapkan dapat mengidentifikasi masalah yang dialami usia lanjut.