Pengaruh Pemberian Kompres Hangat terhadap Nyeri Persendian Osteoartritis pada Lanjut Usia di Panti Wredha Dharma Ponggalan Umbulharjo Yogyakarta - Pratintya, Ani Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Nyeri persendian merupakan keluhan yang sering dirasakan oleh lanjut usia. Nyeri persendian osteoartritis terjadi saat osteofit tumbuh pada sendi dan akan menimbulkan nyeri jika sendi digerakkan. Nyeri persendian dapat diatasi secara farmakologis dan non farmakologis, untuk mengatasi nyeri secara non farmakologis dapat dilakukan dengan pemberian kompres hangat. Kompres hangat dapat menyebabkan vasodilatasi dan akan meningkatkan suplay darah serta oksigen pada daerah nyeri. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap nyeri persendian osteoartritis pada lanjut usia di Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Umbulharjo Yogyakarta Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 12 orang, sampel diambil secara total sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah lanjut usia yang mengalami yeri persendian osteoartritis di Panti Wredha Budhi Dharma. Instrument yang dipakai untuk mengukur nyeri dengan menggunakan skala Numerik yang dilakukan saat sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat selama tiga hari. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis paired t test dan independen t test. Hasil : Hasil yang diperoleh dengan menggunakan uji paired t test diperoleh nilai p.value sebesar 0.000 yang berarti ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri persendian pada lanjut usia. Hasil uji independen t test dengan niali p.value 0.000 (p<0.05) dengan nilai rata-rata 2.83, yang artinya terdapat perbedaan penurunan nyeri sendi antara kelompok kontrol dan eksperimen sebesar 2.83. Kesimpulan : Pemberian kompres hangat dapat mengatasi nyeri persendian osteoartritis pada lanjut usia di Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Umbulharjo Yogyakarta. Saran : Kompres hangat dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan dalam bidang keperawatan untuk mengatasi nyeri persendian osteoartritis.