Hubungan Pengawasan Kerja dengan Kinerja Perawat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Wahyono, Budi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Pengawasan adalah suatu upaya yang sistematis untuk menetapkan kinerja standar dan perencanaan untuk merancang sistem umpan balik informasi, membandingkan kinerja aktual dengan standar yang telah ditetapkan, mengetahui apakah telah terjadi suatu penyimpangan tersebut, serta mengambil tindakan perbaikan. Namun masih banyak penurunan kinerja perawat karena kurangnya pengawasan kerja. Penurunan kinerja perawat dapat menimbulkan dampak tidak baik bagi rumah sakit, seperti berkurangnya masyarakat yang berobat ke rumah sakit. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengawasan kerja dengan kinerja perawat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian jenis non eksprimen menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Januari 2012 – 28 Januari 2012. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan menggunakan teknik total sampling sehingga jumlah sampelnya 40 responden. Analisa data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan nilai P value 0,0475 (P<0,05) sehingga terdapat hubungan antara pengawasan kerja dengan kinerja perawat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Kesimpulan : Sebagian besar responden mendapatkan pengawasan kerja sangat tinggi (55%) dan kinerjanya sangat baik (92,5%.) Saran: Agar pimpinan keperawatan lebih meningkatkan pengawasan kerja kepada perawatnya karena pengawasan kerja mempunyai peranan penting pada  kinerja perawat, yang dapat menghasilkan kinerja yang lebih baik, karena sampai saat ini pun masih ada keluhan tentang hasil kinerja perawat yang masih kurang memuaskan bagi pasienya.