Pengaruh Penyuluhan Kesehatan tentang Stimulasi Perkembangan terhadap Praktik Ibu dalam Stimulasi Perkembang Anak Usia 2-3 Tahun di Desa Podosoko Sawangan Magelang - Mekawati, Sri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Anak usia 2-3 tahun merupakan masa dimana anak akan memperoleh banyak hal dari lingkungan melalui dari apa yang mereka lihat, mereka sentuh, rasakan dan cara mereka cium. Orang tua hendaknya memberikan stimulasi,tetapi sebagian besar orang tua terutama ibu kurang memberikan stimulasi perkembangan untuk anaknya. Hal seperti ini akan berdampak pada perkembangan anak, yaitu anak tidak akan tumbuh optimal sesuai tahap perkembangan Tujuan : Diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan tentang stimulasi perkembangan terhadap praktik ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 2-3 tahun . Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan quasi exsperimental design dengan Nonequivalent Control Group. Sampel adalah ibu yang memiliki anak usia 2-3 tahun di Podosoko sebanyak 30 responden. Sampling dengan cara simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa chek list praktik ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 2-3 tahun. Analisis data menggunakan uji statistik non parametrik Mann-Whitney U-test. Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian didapatkan praktik ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 2-3 tahun pada kelompok eksperimen masuk dalam kategori sangat baik sebanyak 9 responden (60%), sedangkan praktik ibu pada kelompok kontrol masuk dalam kategori baik sebanyak 12 responden (80 %). Berdasarkan hasil Uji Mann-Whitney, diketahui hasil P= 0,00< 0.05. Hal ini berarti ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang stimulasi perkembangan terhadap praktik ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 2-3 tahun di Desa Podosoko Sawangan Magelang. Saran : Ibu hendaknya setiap hari melakukan rangsangan atau stimulasi kepada anaknya pada empat kemapuan dasar anak yaitu kemampuan gerak kasar, gerak halus, berbahasa dan kemandirian secara bertahap agar anak dapat tumbuh optimal sesuai dengan tahap perkembangannya.