Pengaruh Terapi Musik Klasik terhadap Lama Persalinan Kala I pada Ibu Intranatal Multipara dan Primipara di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Putri, Nurul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Lamanya proses persalinan sering disebabkan oleh rasa cemas karena nyeri yang dirasakan. Persalinan kala 1 yang lama akan mempengaruhi kondisi ibu dan janin serta kemajuan persalinan. Musik klasik merupakan salah satu metode alternatif untuk mengatasi nyeri persalinan, sehingga persalinan kala 1 berjalan lancar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui adanya pengaruh terapi musik klasik terhadap lama persalinan kala 1 pada ibu intranatal multipara dan primipara di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Menggunakan metode rancangan intact-group comparation. Perlakuan yang diberikan kepada kelompok eksperimen adalah pemberian terapi musik klasik selama 30 menit yang diberikan secara terpisah sebanyak 3 kali selama 10 menit. Pengukuran pembukaan dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Lama persalinan kala I dicatat untuk diperbandingkan. Hasil: Uji independen t-test menyimpulkan adanya pengaruh yang signifikan antara terapi musik klasik terhadap lama persalinan kala 1 pada ibu intranatal multipara dengan pada taraf signifikasi namun tidak ada pengaruh yang signifikan antara terapi musik klasik terhadap lama persalinan kala 1 pada ibu intranatal primipara dengan pada taraf signifikasi . Kesimpulan: Adanya pengaruh yang signifikan antara terapi musik klasik terhadap lama persalinan kala 1 pada ibu intranatal multipara tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan antara terapi musik klasik terhadap lama persalinan kala 1 pada pada ibu primipara Saran: Responden dapat menjadikan terapi musik klasik sebagai salah satu acuan non-farmakologis untuk memperlancar persalinan kala I pada ibu intranatal multipara dan primipara.