Hubungan Dukungan Keluarga dengan Harga Diri pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Yogyakarta - Sasanti, Martha Rike Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Masa lansia adalah masa perkembangan terakhir dalam hidup manusia yang disertai dengan penurunan kesehatan fisik dan psokologis. Harga diri pada lansia merupakan salah satu masalah psikologis yang dihadapi oleh lansia dan salah satu faktor yang mempengaruhi adalah dukungan keluarga. Tujuan : Diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan harga diri pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimen dengan metode korelasional dan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Unit budi Luhur dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan responden sebanyak 32 orang. Analisa data menggunakan Pearson Product Moment. Hasil Penelitian : Nilai koefisien korelasi Product Moment sebesar 0,773 dengan p value 0,000. P value (0,000) lebih kecil dari 0,05 artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan harga diri lansia. Kesimpulan : Ada hubungan dukungan keluarga dengan harga diri pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Yogyakarta. Saran : PSTW diharapkan membuat peraturan dan jadwal kunjungan keluarga karena dukungan keluarga yang tinggi dapat meningkatkan harga diri lansia.