Studi Komparatif Harga Diri Berdasarkan Pola Asuh Orang Tua pada Remaja di SMK PIRI 3 Yogyakarta - Arpan, Nur Sakinah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Remaja yang mengalami harga diri rendah akan mengakibatkan kenakalan remaja, depresi dan bunuh diri. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga diri remaja adalah pola asuh orang tua. Sifat dan perilaku remaja sangat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Tujuan: Diketahuinya perbedaan harga diri berdasarkan pola suh orang tua pada remaja di SMK PIRI 3 Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimen menggunakan metode Komparatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 06 Februari 2012. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling didapatkan sampel 40 orang. Analisa data menggunakan uji beda Anova (analysis of Variance) dengan prosedur One Way Anova. Hasil: Hasil penelitian didapatkan harga diri remaja tinggi dengan pola asuh demokratis 10 orang (32,5%), harga diri sedang dengan pola asuh permisif 17 orang (42,5%) dan harga diri rendah denga pola asuh otoriter 3 orang (7,0%). Hasil uji Anova didapatkan nilai p value sebesar 0,001 (p < 0,05) sehingga ada perbedaan harga diri berdasarkan pola asuh orang tua pada remaja di SMK PIRI 3 Yogyakarta. Saran : Bagi tenaga pendidik di SMK PIRI 3 Yogyakarta diharapkan agar dapat mengadakan kegiatan yang melibatkan orang tua dan memberikan informasi kepada orang tua mengenai pola pengasuhan yang tepat pada remaja yaitu pola asuh demokratis yang akan manjadikan harga diri remaja tinggi.